您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

信控学院与两家企业达成轨道交通产教联盟初步合作意向

来源: 作者: 发布时间:2018-12-12 浏览次数: 【字体:

为了解省内城市轨道交通运营管理新专业相关企业人才、岗位要求及校企合作产教联盟加入标准等相关信息,信控学院制造系主任潘光永及相关教师走访调研了浙江轨道交通运营管理集团有限公司、金华市轨道交通集团有限公司两家企业。

对接国家轨道交通运营管理省级平台,积极达成产教联盟合作意向

12月5日上午,潘老师一行首先走访了浙江轨道交通运营管理集团有限公司,该公司由浙江省交投集团联合中国中车、中国中铁、中国铁建、杭州地铁、香港地铁集团组建,于2017年5月19日注册成立,7月3日正式挂牌运营,是全省轨道交通统一运营管理平台,是全国首个省级轨道交通统一运营管理试点企业。


公司产教融合联盟秘书长杜放、教育训练部副经理刘昊负责接洽并与调研教师进行了交流。交流过程中,潘老师提出轨道交通专业需要设备投入量较大,学校计划投入相关设备,利用VR虚拟现实技术搭建专业课技能学习平台,希望学院能尽快加入行业、企业产教联盟,满足新专业相关技能实战项目开展需要。企业领导指出:轨道交通十三五期间人才缺口很大,专业人才培养计划站务、票务岗位人才竞争力较大,工务、信号与控制、通讯等岗位供不应求。杜秘书长表示浙江有十几所高职院校设立了轨道交通运营管理专业(2018年省内有5所高职学校又增设开办轨道交通运营管理专业),因此宽泛专业已经逐渐失去就业优势,提议学校把现有控制类专业整合并与轨道交通新专业进行对接,通过校企合作、产教融符合来满足较大市场人才需求。

最后,校企双方通过相互了解,初步达成了浙江省轨道交通产教联盟平台合作意向,该平台负责轨道交通专业学生实习、就业岗位推荐,目前该联盟已有近30家企业、院校合作。

 

对接金华轨道交通集团公司,达成轨道交通运营管理专业订单培养合作意向

12月5日下午,潘老师一行来到金华市轨道交通集团有限公司,该公司是金华市政府直属的国有企业,负责轨道交通项目投资、建设和运营管理;轨道交通沿线配套土地的收储、开发;房地产开发经营等。

公司运营筹备负责人杨文锐副总经理、组织人事部彭碗清副部长接待了潘老师一行并进行交流。交流过程中,潘老师详细介绍了学校制造类专业人才培养的具体情况及机电等相近专业学生在企业产教融合班现代学徒制人才培养过程。杨总表示:一期金义东项目有3500人人才缺口,主要采用订单培养模式选用毕业生,该专业2018年报考非常火爆,订单班最低分数线400多分。校企合作企业主要关注以下几个点:1、生源地:本地学生稳定性更高;2、师资力量:最好有从业经验教师,教会学生较强的实操能力;3、专业设备:设备齐全、学生工作时,适应时间会比较短;4、学生质量:专业能以、实操能力、资格证书(消防、管理、电工、电梯);5、学生素质:赞成学院军事化管理。

 

最后,校企双方基于本土企业、本土院校良好合作意向,初步达成实施校企合作订单班人才培养初步意向,后续校企双方将针对专业人才培养的细节再进行深入洽谈。

城市轨道交通运营管理专业是我院2019年开始招生的新专业,我们期待着该专业师资培养、校内外实践平台搭建、招生工作、产教融合人才培养创新等项目尽快孕育特色,为学院专业特色发展做贡献。


终审:平台管理员
【打印正文】