您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

教学教改研讨谋智能制造发展

来源: 作者: 发布时间:2017-12-19 浏览次数: 【字体:

为谋求“智能制造”各专业的职业教育发展,智能制造教研室全体成员在A304教室召开了教学教改研讨活动。

会议由黄庆华副主任主持,研讨会第一项,先由吕君老师为大家说课程交流,吕君老师从课程地位与作用、设计理念与思路、课程教法学法、点位加工实例课程设计和成效与努力方向五大方面进行了阐述,接着在大家对吕老师的说课进行了充分的肯定,同时大家也提了一些建议。

潘光永主任提出,在PPT的制作上要体现学生为主体和校企合作的相关内容,着重体现学生会学习的能力与自我管理的能力的培养;刘铁军副主任提出,可以将已经做好的教学微视频进行再提炼,课程组可以将《自动编程》核心课程按照精品课程进行建设,争取下一次申报,同时与企业合作的过程和企业兼职教师参与教学的过程要在回报中有所体现;黄庆华副主任指出,要调查一下该专业毕业的学生从事该核心课程所对应岗位的人数,要充分结合调研,制定课程的核心能力和职业素养,这也是十分重要的,可以说明这门课程的重要性。

研讨会第二项大家进行了教学教改的研讨,大家着重讨论了人才培养方案课程体系讨论、课程教学组织方式改革、走班及工作量特殊计算方式、实施项目化教学等内容,同时还讨论了现代学徒制相关的内容。大家在讨论过程中都踊跃发言,都提出了自己关于教学教改的相关思路和想法。

最终,全体老师认为,立足当下,放眼将来,即要考虑当下就业形势现状,更要让学生通过我们的高职教育有持续发展的潜能和终身学习的能力。新技术新工艺发展很快,老职业消失了,新职业不断出现了,让学生始终能找到自己的立身之本才是根本,也是智能制造教研室应该谋求的发展,我们高职教育只有让学生打好良好的专业基础,才能以技能立身,以不变应万变。


终审:平台管理员
【打印正文】