您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

线上线下混合式创新教学

来源: 作者: 发布时间:2021-01-06 浏览次数: 【字体:

随着创新教学的不断改进,省级精品课程《电工技术》在“在浙学”上运行了第三个学期,为了能够更好地将本课程的教学更上一个台阶,精品课程组老师 不断更新教学方法,从线下的教学走上了线下与线上的混合式教学,12月5日,吴国燕老师为大家展示了一堂线上与线下混合式教学课堂。

课前吴老师首先在“在浙学”和学习通上上传了相关的资料与视频,并且在学习通上布置了与“三相电源的连接”相关重点的作业,针对要使用的PPT进行了多次的修改,使修改的PPT与生活中的使用电器相关联,能够引起学生的学习兴趣,同时使用仿真软件EWB做了三相四线制的电路,准备在课中进行展示与引导教学,上课前还使用学习通进行签到。

794c07cda83f422a8c7be31a197a4912.png

f9b701f6a0aa4353bad7dd2b272c0261.png

课中,吴老师从生活中我们使用的电从哪里来说起,再让学生观看生活中使用日光灯、二用插座、冰箱等电器来引导学生掌握电的来源与使用,再从案例教学楼的三相四线制的电路来判断我们日光灯电路的电压与电动机使用的电压。从而提起学生的学习兴趣与探究学习的心理。

4ebc11a342f14f55aa74799bf07017ab.jpg

接着吴老师从发动机的定子、定子绕组AX、定子绕组BY、定子绕组CZ以及转子之间相对运动引出对称的三相电源,又使用相量图例画图分析法和仿真电路引导学生自主掌握相电压UP与线电压UL在数值上和相位上关系,让学生刻骨铭心地记住,什么是相电压UP?什么是线电压UL?让他们能够懂得我们在教室里面使用的相电压是220V,让他们能够区分380V的电压是使用在电动机上的。

8ad72b9f06e9417f9d19cd986d5435e4.jpg

同时让每位同学通过相量图与相关相式来完成学习通上的大作业,再让同学们在课后,将所学的知识,通过“在浙学”测试与考试,来加深对相关内容的学习。

通过线下的教学走上了线下与线上的混合式教学,拓展了教学思路以后,也提升了学生学习的自主性,在学习的积极性上也得到了很大的提高。

 

 

 

 

               吴国燕  智能制造


终审:智能制造管理员
【打印正文】