您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

研课磨课教研一直在路上——记机械产品数字化创新设计课程磨课活动

来源: 作者: 齐永杰 发布时间:2020-12-11 浏览次数: 【字体:

为了不断提升专业教师课堂授课水平,依据智能制造教研室2020-20211学期研课磨课安排计划,机械产品数字化创新设计课程组的黄庆华和齐永杰两位老师于近日开展了两次研课磨课活动。

本次授课内容是结合传动机构装配体完成工程图的制作。在前期制订授课方式及内容交流会上,课程组共同确定了课前、课中及课后三阶段授课形式,课前以学生自学为主,安排学生查阅UG装配体工程图制作方法,同时了解UG软件和CAXA数据格式转化相关问题。课中以学生实践操作为主,老师以演示操作和解答学生问题为辅的形式开展。课后,依托网络平台,学生完成相关教学视频的学习来巩固所学知识。

6c044fffb08840faadb82b9d0a636a0f.png

第一节课,黄庆华老师以提问开场,检验了学生课前学习效果,同时也将本次课的重点、难点很好地展示给学生。整个过程课堂气氛活跃,学生作品完成效果好。第二节课,齐永杰老师以PPT问题点的形式,展现了本次课的学习内容,随后以抽查小组回答问题的形式,检查了课前学习成效。在学生实践操作环节,针对学生遇到的问题,齐老师以小组为单位统一作出解答,再安排小组长负责,督促成员作品完成情况。

课后,授课老师和相关听课老师汇聚一堂,各位老师从教学项目的设置、教学方法与手段、课堂教学效果等方面进行了点评。其中一位老师说,三阶段的教学形式,课前、课中、课后各有侧重点,学生的学习更有目的性,老师的教学也更有针对性。另一位老师说,课堂上很好地展现了以学生为主体的授课形式,以学生自行发现问题、解决问题的途径,提升了学生的学习效果。

两位老师对课堂教学掌控好,学生以小组形式展开问题的讨论,课堂气氛活跃,教学效果良好。

研课磨课教研活动是一个无止境的活动,在今后的路上我们一直会继续,不断进步。


终审:智能制造管理员
【打印正文】