您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

智慧与工艺造就品质
------记智能制造教研室教师下企业

来源: 作者: 发布时间:2021-06-23 浏览次数: 【字体:


为提高自身能力与素质,强化专业实践能力的养成,把自己锻炼成一位既有丰富理论知识又有较强实践动手能力的按“双师型”教师,根据本学期教学工作的安排,智能制造教研室的吕君老师于2021年2月至7月东阳衡班机电有限公司进行企业实践。


e1003995ec144a60b49528e41bee2dca.Png

1

该公司创建于1996年,以“张衡的智慧,鲁班的工艺,造就衡班的品质”为信念,专业研发制造电机及传动机构。开始熟悉单位的工作环境之后,除了周三还有一门课需要讲授之外,其余时间均在企业一线工作,从对电机加工一无所知的“小白”到慢慢熟悉工艺流程,再到每道工序的亲身体验,现在主要的几个工序已经可以基本胜任了。像企业员工一样上下班、从事企业员工相同的工作,这样新的切身体验是在学校上课所体会不到的。


4c21b860a3494ebfa4f9fc879608a361.Png

2

868cdb98e6244d3583e0bfcd4a4bd71e.Png

图3

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在企业的每道工序都是有着自己独有的操作知识与技巧,有着严谨的工艺规范,这就要求员工拥有高度的质量意识,精心完成自己的每个操作动作。公司的作息,一线岗位的操作,质量至上的意识,这都是实践中才能感受到的。在实习过程中,除了增强自身的实践动手能力之外,还收集了一系列的技术资料可以作为以后教学的有力支撑,同时对企业的管理、员工的引进、实习生的情况等等都做了深入的调研和思。

总之,这几个月的实习从各方面来看都是收获满满,意义重大,希望这种教师下企业的培养能够不断进行下去。

 

 

                     智能制造学院  吕君

2021年6月23日

 

 

 

 

 

终审:智能制造管理员
【打印正文】