您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

《机械制图》课程组精进研讨会

来源: 作者: 应钦兰 发布时间:2021-09-09 浏览次数: 【字体:

《机械制图》课程是机器人技术、机电一体化技术、机械制造及自动化、城市轨道交通运营管理等专业的专业群平台课,今年我们分院共有10个班级新生需要上这门课,上课老师也有7位,有老教授、也有新教师,可谓老中青相结合。

课程组组长刘铁军老师首先讲话:为了提高教学质量,也为了更好贯彻专业群平台课的精神,《机械制图》的教师,建起了一个QQ群,以后大家有什么问题,都可以通过QQ群沟通讨论。《机械制图》主要培养学生的空间想象的能力,掌握正投影原理,掌握平面图、组合体三视图、机件的表达方式以及零件图的表达等能力,如何更好制定课程标准和授课计划,如何针对本科与专科课程的教学内容与项目的区别,都有待大家进一步的讨论。

bea45f68e96e410384fec86b725143f4.Jpeg

图一 机械制图课程组在积极讨论中

潘巧玉老师提出本科的机械制图,课内实践比例太高!64实践课时/90总课时,如何完成这个实践课时的任务?

包世健老师就提出了解决的基本方案,例如组合体实践课时10,从组合体的组成、组合体的形体分析、绘制组合体等,这一步步学过来,学士都是在一点点实践,都可以算实践课时!

解晓梅教授要求大家把以往的课内实践的成果都装订好保存,只是包括白图和习题集上作为课内实践的资料,并且只把实实在在完成白图和习题集课内实践的课时,才算实践课时,看来这也要与时俱进了!

应钦兰老师觉得这是一个好办法,相应的课程标准和授课计划、实践计划都需要作一下调整,要相互对应。

课程组组长刘铁军老师提出学院要求每门课都要采用互联网+的信息化教学方法,我们需要分工合作,组建机械制图学习库。

年轻的包子洪老师,自告奋勇提出来,他来收集机械制图的视频等,包子洪老师的主打课程是PLC控制等,一个学电的老师,能够积极应对机械类课程的挑战,正是难能可贵!

会上刘井玉博士提出机械制图作业的批阅,应该在实实在在的习题集和白图上批阅,这样学生有印象。也有老师提出来,让学生把习题集上的作业,拍照上传到学习通批阅等,大家如何制止学生造假等等,进行了热烈的讨论,你一言我一语,群策群力为如何上好《机械制图》出谋划策。

最后课程组组长刘铁军总结了本次的讨论,希望课程组中的每位老师能够积极拓展与创新教学,让课程教学更进一层楼。

智能制造教研室 应钦兰



                                      

终审:智能制造管理员
【打印正文】