您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

指尖传温情情暖重阳节——我校智能制造学院开展剪纸敬老民俗活动

来源:智能制造学院宣传部 作者: 发布时间:2021-10-14 浏览次数: 【字体:


10月14日为一年一度的重阳节。重阳节又称老人节,是弘扬中华民族敬老爱老优良传统的节日。尊老敬老是中华民族的传统美德!为了传播弘扬这一传统美德,弘扬中国的优秀传统文化,我校开展了一系列的敬老尊老爱老活动。


b4b9edad5786430593a53c5a69c28de9.Png


当天下午,我校智能制造学院的志愿者们来到东阳市白云街道塘头村老年活动中心,与老人们一起制作剪纸作品。志愿者们代表全校师生为老人们送去节日的问候。


48477ada9ed34f09a9e5c9f8f3cb5a2c.Png


活动开始前,志愿者们先讲述了剪纸的来历以及一些剪纸基本技巧,并以植物剪纸和临摹剪纸为主要内容,从折叠到剪法,一步一步进行细致地讲解,老人们跟着学习。在志愿者们的细心指导下,一张彩纸、一把剪刀,在老人们的手里,渐渐呈现出惟妙惟肖的独特造型,喜庆的“红双喜”、精致的“植物书签”完成了,老人们在体验活动乐趣的同时也使居民感受到中国传统艺术的魅力。


d7c194cdb89f454e9eb7340a1ba3f7d8.Png


大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。老人们表示:“年纪渐大,剪纸活动既动手又动脑,对我们很有好处,感谢广厦大学的志愿者们送来这样有趣的活动,特别感动!”


62e41c95e91944429567ddc3c5741e6a.Png


通过这次活动,同学们对中华民族这一尊老爱老的传统美德有了更深刻的体会,同时也增强了他们敬老、爱老的意识,使他们学会了感恩。


终审:智能制造管理员
【打印正文】