您的位置:首页 >学院动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

十年磨剑只为利剑出鞘-记“三课联动 赛研一体”研讨会

来源: 作者: 吴国燕 发布时间:2022-04-01 浏览次数: 【字体:

为了更好的打造职业本科“浙江样板”,在学校深入推进提质培优三年行动计划的关键年,智能制造学院奋力攻坚,以高质量工作迎接学士学位评估。为进一步聚焦教师教育教学能力提升,深化“三教”改革,推进课堂革命,提高教学质量,智能制造学院开展了以“三课联动 赛研一体”为主题的教研活动

月份以来,智能制造教研组的三课联动团队,精心准备了一次“三课联动赛研一体”汇报活动。参加本次“三课联动赛研一体”研讨会的领导有学院领导班子成员以及全体智能制造教研室教师。

b074757e82a24f1583ae21fdc6668662.jpg

“三课联动赛研一体”汇报活动主要“说课程、说教学设计、上示范课”三个阶段进行

09937b65021044328a90e01270cba362.jpg

数控加工技能训练》课程是凝聚了十年以来课程组每位专业教师的心血而凝练成熟的一门课程。实验实训中心主任刘铁军根据十年以来的从教、从企、从实验实训中心以及教企实训中不断融合中提炼了丰富的经验,他的“说课程”将《数控加工技能训练》课程从教学总体设计、教学实施过程、教学实施成效、教学特色与创新、教学反思与改进等五个方向进行了十分经典而详尽的分析

d2cdd925af114c9c8d76d0fab30a3a21.png

为提升与检验学生学习的成效,刘铁军多次带领数控技术专业学生深入企业,与浙江科惠医疗器械股份有限公司、浙江联宜电机有限公司、浙江朋诚科技有限公司、磐安机械等四家制造类企业合作,依托《数控加工技能训练》课程,共同开展“厂中校”工学交替教学改革探索,形成了一整套“劳动技能实践+课程思政+党建文化”协同育人机制;融合“岗、课、证”于一体的教学方案;完善了生产性实训,实现了由“学生”向“职业人”的身份过渡。

bbf7a565ec374387aba65a43f7c3c0f9.jpg

吕航鹰老师利用学习通APP创新线上教学,进入她的“螺纹加工说教学设计”,你会入迷于她的创新无处不在,在学情分析、教学目标、教学策略、实施反馈的设计分析中,紧紧围绕着“学生”这个主体,依托“螺纹加工”这个项目,通过仿真软件SWCNC来真实地引导学生在G32指令的基础上向G92指令的使用,采用教中学、学中做、线上微课、学习通和SWCNC仿真软件等多样化教学策略引导式地监督学生的过程性学习,同时还另辟新招使用Pointofix软件进行重点抓取关注惰性和能力弱的学生,引导他们提升学习的兴趣,通过随机抽取产品成果和学习通APP在每一个学习阶段布置的对应线上学习任务和作业,让学生带着任务和作业在课堂上学习,用以提升学生在课堂上学习的紧迫感与主动性。

a9d1e2a8efb342fd835194a8e27c1bba.jpg

王勇老师从“激情岁月”机械加工视频播放和原子弹不能爆炸的原因引入讲解操作安全在项目讲解中使用SWCNC软件讲解“螺纹连接轴”如何对刀,如何控制加工精度等问题时特别指出手轮一般错误的操作问题,演示操作仿真软件十分逼真到位,让学生学到真实的操作技能。

99de40ba8d9a4baa8d5a6204ad458fa9.jpg

三课联动中,全体教研室成员与领导一起进行了探讨与研磨,提出了很多建设性的建议,孙平督导十分肯定“三课联动赛研一体”汇报活动的成功性,他指出,数控000cf1d101664dfe9f68e3d1c8e34b04.jpg2b36ca5e324e4f319f44a732bf39a340.jpg加工技能训练》课程组的每位教师教学功底深、有一定的操作能力,是一支有实力的团队,希望这门课程能够不断地传承下去。

最后副院长黄庆华不仅肯定了三位专业教师的汇报,同时也希望智能制造教研组与全体教研室教师,能够继续发扬刻苦耐劳的精神,继续深入融合地方企业,继续重点融合课程思政,继续结合现存的工艺、CADUG等软件,继续依托1+X的考证融合,通过“三课联动 赛研一体”活动这个平台相互学习、取长补短、共同进步成长,将课程建设进一步做强做大!

 


终审:智能制造管理员
【打印正文】