您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

军训报道

来源:本站原创 作者: 各分院 发布时间:2011-10-13 浏览次数: 【字体:

新生寄情军训中
       (陆飞飞)10月9日,迎着清晨的第一缕阳光,2011级新生军训正式拉开帷幕,他们统一着装,怀着激动和喜悦的心情早早来到军训场地。他们以最饱满的热情全身心地投入到艰苦而又充满乐趣的军训中,用微笑迎接踏入大学的第一堂必修课。
       “一二一、、、”嘹亮的口号、整齐的步伐、飒爽的军姿,十月虽说秋高气爽,但是夏季的炎热却迟迟没有退去,同学们任由汗水从脸上划过,也丝毫不敢松懈。第一天的训练任务主要有站军姿、停止间转法、跨步、碎步等简单动作。面对同学的错误,教官严厉指责,望尽快改正,跟上节奏。可以看到,他们是劳逸结合的,在中场休息时,各班还开展形式多样的互动,首先,教官提议让同学们轮流发言做自我介绍,加深彼此的了解。接着,便是同学们的才艺展示。
        军训场地掌声与笑声不断,青春的活力和气息洋溢着整个校园。
我们在军训 我们在成长
        (姜璐)这7天,我们一起唱响军歌。这7天,我们一起大喊口号。这7天,我们一起坚持。这7天,们一起痛苦并快乐着!
       今天是军训的第二天,我们大家似乎都已经进入了状态。习惯了这种忙碌的生活,也感受到了军训带来的充实感觉,刚开始穿军装的兴奋和喜悦已被乏味的训练所取代了。
       第一次见到我们的教官觉得透露着一股逼人的英气,严肃认真却又幽默风趣。 开始,教官带着我们学习了立正与稍息的正确姿势和站军姿,虽说有些乏味,但我们却学得很认真。我们站在阳光下感受从温暖到酷热的变化。万事开头难,十几分钟后,大家都有一点吃不消,可是却并没有打退我们高涨的激情。最让人记忆深刻的就是站军姿了,要一动不动,脚会站到麻木,膝盖直挺到筋都疼。但大家都在心里默默的暗示着“再忍忍,再忍忍,等下就能休息了。” 因为我们相信,一定可以接受这身体挑战,收获成功。
        军训是辛苦的,但我们收获了欢乐和汗水,军训是一个过程,一个考验自我,磨练自我的过程。想想当我们踏出每一步,都意味着军队的服从性,当我们喊出每一次口号,都意味着集体的团结性。我们就不会感到苦和累了。在接下去的五天里,我们将接受更苦更累的训练,但我们不畏惧,我们不退缩,我们在成长。
        我希望能在这次军训中学到更多东西,把它们装进我的旅行袋中,伴我走过以后的人生旅途。
我们的名字叫——坚持
       (郑姣)绚丽金色的十月在不知不觉中便来到我们的身边,我们以我们大学生中最充满魅力的瞬间去记录大学生涯中的点点滴滴。我们将在这次军训中,学习到一个道理,我们的名字叫坚持,凡事都要坚持到底,相信胜利就在那荆棘的后面。
        齐步走:1,2,3,4
       正步走:1,2,3,4
       时间在习惯性的节奏中被同学们逼在心间的一丝埋怨折磨得老长老长。
        各排报数。翻来覆去的错误动作,被身材威武,表情严肃的教官吓出一串美妙的音符;定得几近僵硬的娇躯,在诙谐幽默、偶尔发出地方语言的教官褒义的奸诈中,偷懒成瞬间不易察觉的四肢略略扭动的优美。
        柔和的夜里,在虫鸣打破恬静的脚印上,昏暗的路灯底神不知鬼不觉的出现一簇簇身穿迷彩的人群。尔后,嘹亮的军歌不留痕迹的淹没着曾经有过的或抱怨或悔恨…… 惊鸿一坐。坐出了无数报国的情怀在心的深处滋长定格,坐出了几多受用一生的理解和宽容。
        记者看到酒店班的一位男生,额头上沁出了汗珠,一滴汗从额间划过,一下两下滑过眉毛,就这样,挂在了睫毛上,砸眨了一下眼睛,汗从脸一溜,地在的上三化成几多水花 ,
        瞬间,感到脸上,颈上,背上有无数汗滴在涌动。 在休息时刻他告诉记者:“很久没试过如此淋漓的流过一次含,两个月畅玩儿一轮之后的军训,提醒着我是时候收拾心情迎接挑战。 
        第一天的军训,是苦,无论是滴着汗珠的发尾,湿透的衣服,还是发痛的双脚,都让我难以忘怀。”
以前我们的生活平淡,我们不懂这种平淡的幸福,现在通过军训,知道艰辛,也学会了去珍惜现在的生活,将来我们的路也会走的更远更长。 军训中休息时间,让大家感到快乐,因为大家通过唱歌,跳舞,讲笑话等等彼此鼓励,苦中作乐。是积极向上的,让我们明白了就算在以后的人生旅途中遇到了艰辛,也要积极向上。
        军训还在继续,精彩仍在上演,让我们积极向前走吧!我要大声的宣布,我们的名字叫坚持。
 军训内务整理
        (卢江舞)10月9号晚,2011级各班教官在同学和辅导员的热情欢迎下来到了学生寝室,为大家进行内务整理示范。
         从洗簌用具的摆放到三横四折的被褥,无一不使同学们赞叹。教官说:“一屋不扫,何以扫天下”。大家在仔细听完教官的细节讲解后回到各寝室行进内务整理,同时军人的严格制度也使大家肃然起敬。同学们纷纷表示教官的要求很严格、讲解很耐心。从大家兴奋的表情看来,军人风采已经深深影响了大家,辅导员在寝室整理过后也表示学生寝室变得更加清爽整洁。
        本次的内务整理同学们都积极参与其中,寝室也焕然一新。

军训第三天:找到感觉了!
        (何伟)一声军哨打破了清晨的宁静,新的一天又开始了。今天是军训的第三天,通过第一天的初试和适应训练,同学们已经逐渐进入了状态,找到了训练的感觉。
        军训是辛苦的。毒辣辣的太阳下,每位同学都在教官的指挥下不断重复着枯燥乏味的动作:站军姿、正步走、跑步走,直到双腿僵硬,浑身酸痛,但是这份辛苦是每个新生都必须体验、必须坚持的。
青春就得接受磨砺,作为班主任的我看着汗流浃背的同学们,突然被这份坚持和激情深深的打动。我用我的相机记录下了他们一天的军训生活,希望将来再回味的时候可以成为他们前进的动力。
破晓时分
        起床后洗漱时间很短,仅仅20分钟。在这段时间内,学生不仅要完成洗刷、内务整理,还要跑到操场整队集合。
        早操开始了。今天早操的主要内容是齐步走加喊班级口号。虽然他们都还没有吃过早饭,但喊口号的时候个个声音响亮,“军纪如山、意志如刚、物流一班、谁与争锋”,口号响彻云霄。
旭日东升
         上午复习了昨天的立正、稍息、停止间转法、敬礼、跨列到齐步、立定等动作,今天的内容主要是正步走分解动作训练,另外还要加强摆臂、踢腿动作的准确到位,使得队列动作协调一致。针对同学中出现动作不到位、腿踢踢的低、坚持时间不够长、摆臂姿势不正确等问题,教官进行一对一指导,并实地示范,为同学们能够更好的完成军训打下基础。
午时已过
         同学们先练习了正步的手势,然后是脚步的分解练习。即使做完以后他们手脚有点小酸痛,不过在稍加的休息了之后,学生们又开始精神抖擞,开始了新的练习。
        两天的练习已经让同学们进步了不少,下午教官就尝试着让同学们完成连续的正步走动作,针对连续正步走过程中出现的问题,教官又有针对性地进行了重复指导、训练分解动作。与此同时,教官让同学们复习了站军姿、喊口号等项目。等到下午结束时,教官和大部分同学嗓子都喊哑了,从教官的笑容中可以看出,他对同学们还是挺满意的。
         一遍遍重复地训练,一滴滴汗水,在体能、纪律得到锻炼的同时,同学们的毅力、耐心也有了很大进步。

皓月当空
         晚上的训练项目主要是正步——立定以及班长和各个寝室长参观学习教官宿舍内务。在参观学习的过程中,教官们耐心讲解部队的内务标准,手把手地教给大家如何整理内务。从被褥的叠放到洗刷用品的摆放,从桌椅的放置到衣服的晾晒,甚至是鞋子摆放的朝向,教官将规范要领传授给大家。整齐的摆设、干净的环境,尤其是每个边缘变得有棱有角、酷似“豆腐块”的“标准被子”,令学员们赞叹不已。
         经过一天的训练,学生基本掌握了动作要领,有那么点点军人的感觉。晚上,我来到学生宿舍,认真仔细地查阅每一个宿舍后,了解了一下学生的身体状况及寝室内务整理工作。我发现,通过军训,不仅强化了同学们的爱国意识和国防观念,强健他们的体魄,提高他们的自我管理的能力和水平,弘扬吃苦耐劳的优良传统和作风,增强克服困难的勇气。同时,也了拉近同学和老师的距离,增强集体荣誉感,推动优良班风和学风的建设。
访一线军训学子
         (陈柳亚 吴佳丽 )新生的军训已经持续三天,其气势还在如火如荼的燃烧着。究竟军训期间,大一新生的表现,他们对于此次军训又有什么感想?带着等等疑问,记者走进了正在军训的大一新生,倾听他们心底最真实的声音。
        记者:“你们现在已经军训3天,感觉怎么样?”
        11级物流1班李森森答:“这三天的军训难免让人有些吃不消。国庆长假慵懒的神经一下子绷紧马上从事军事化的管理,“累,幸苦”这是这几天的军训写照。也许适应了也渐渐习惯的,正如我相信的“吃的苦中苦,方为人上人。””
        记者:“这是你第几次军训,和以往相比有什么不同?”
        11级资产1班邱惠美子:“这是我第二次军训,第一次在高中,与高中相比此次军训更为规范同时也更加严厉。例如服装的统一、严谨的纪律、教官的严格要求等等。总之,我觉得大学军训更锻炼自己,更让自己更了解军训的实训内容,同时班级的配合度领悟力也更大加强。”
         记者:“现在学习了那些内容,你觉得最具挑战性的是什么?”
         11级物业1班梅如意:““立正、稍息、停止间转法、跑步、、、、、、”而在正步上花费的心思最大。“脚的提升高度,手臂的摆放位置,脚落地的定位、、、、、、”每一个动作,教官都得教导好多遍,帮助纠正姿势,一次次排练很幸苦。我相信经过我们不断的努力刻苦训练,达到理想效果。”
记者问:“军训碰到的困难是否想到放弃又或者怎么样克服的?”
         11造价8班金鹏飞:“早上我有些身体严重过敏,站军姿简直对我而言是一种煎熬,身体发出的严重警告让我苦不堪言。一度想过放弃但还是坚持到中午,去医务室看病医生让我吃药休息,但看到有个同学发烧还坚持,我就坚持训练。军训本来就锻炼学生的坚持吃苦耐劳,因而我就坚持训练,体验军人的感觉。”
          记者:“你觉得你们教官如何?”
          11经管2班王杰:“看到教官严厉表情觉得他挺凶的,经过几天的训练相处,反而觉得他风趣幽默。而且对于我们总是耐心的指导,虽然有时严格要求但我们知道为我们好。教官一遍遍的指导,喉咙都哑了我们看着心疼,虽然我们累但看到这么幸苦训练我们的教官,我们唯有更好的配合他,达到他想到的效果,争取取得一个好成绩。”
         记者:“此次军训对你有意义么?你学到了什么?
         11造价1班汤佳慧:“军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。 最大的收获就是更加强了班级的凝聚力,让男女生之间更好的交流,相互帮助。”
站立的英姿
         (吴佳丽)军训冲刷了我们的惰性,冲走了我们的散漫,给我们带来了坚毅和友谊,更培养了学生吃苦耐劳,无私、奉献的精神。
        10月10日,2011级学子正式开始他们为期五天的军训生活。黎明的号角,撞破定时的生物钟。以军人的姿态站在阳光下。在教官的口号中踏着整齐的步伐前进。湿透的衣服,发痛的双脚。但学生坚定的信念把疲惫一扫而光,2011级物流2班班主任卢老师说:“学生在经过长达几个月的暑假生活,现在又来到一个陌生的环境。许多不适应相即到来。在军训中刚好可以培养吃苦耐劳的精神。把惰性、散漫等问题消磨掉。军训多大学生来说很有必要,在如此好强度的训练要求下看到同学们的坚持不懈,让我也感到一丝丝的感动。”蹲下、起立时间在习惯性的节奏中被同学们逼在心间的埋怨折磨得老长老长。见习生冯同学说“因为身体不适,今天没能和同学们一起训练。但我很喜欢军训的气氛。在一个水杯的传递,在一张纸巾的送递中,在一个个关爱的眼神中。我们收获最为珍贵的友谊。”台上一分钟,台下十年功。李同学说:“别看训练的时候严肃古板的教官,在休息中可是和我们打成一片。讲笑话、对歌想着法子苦中作乐,也让我们明白就算在以后的人生旅途中遇到了艰辛,也要积极向上。”
          想想我们军训的时候,疲惫不堪的双腿,如雨如洪的汗滴,用自己的努力为我们的青春洗礼,当动作被认可时,那种表明上是一张张疲惫的面庞,但内心却拥有一丝窃喜和满足。通过军训,知道艰辛,学会了去珍惜现在的生活,将来的路也回走的更远更长。

军训严 情更浓
        (张增飞)军训已过去两天,在教官李耀族连长的军事化管理与精心教导下,2011级商务1班已熟练掌握立定、稍息、踏步、齐步等军事动作要领。
         而最为可贵的是,军训让我们团结合作、勇敢顽强、任汗水浸透,任阳光烧灼。尤其是我班班长,尽管军训初自知体质差又外感风寒,却有着钢铁般的意志,按时参加学习和训练,服从指挥、勇敢顽强、吃苦耐劳。10月10日21:30,住在9栋5楼的班长陈晨中暑严重而无法按时就寝。为了让班长为后续的军训养精蓄锐,同班的王蕾蕾与黄丽娜等同学能够用心劝诫班长去医务室就诊并及时告知班主任。9栋公寓宿管员阿姨热心地从一楼赶到五楼,还未喘过气,便开始给陈晨抓捏消暑,阿姨尽管手法老练,却也捏得手心出汗手指酸麻。从两肩到后背捏出两条黑线,疼痛而有效,随后公寓5楼的辅导员老师也给陈晨送来一盒藿香正气水……学院军事训练严格有序,情意更浓。
                                                   


                                                   

 


                                                        

【打印正文】