您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

众措并举喜迎新 服务推广助成材
图书馆开展阅读推广系列活动

来源:图书馆 作者: 赵丹 发布时间:2021-10-12 浏览次数: 【字体:

十月深秋,硕果金黄,学校迎来了2021级莘莘学子,新生们也迎来了崭新的大学生活,为了激发新生们的阅读兴趣、提高书籍使用率,树立远大理想,开学至今,图书馆开展了系列阅读推广的服务措施。

印发阅读手册 解锁图书馆功能服务

为使新生快速了解图书馆馆藏分布、服务流程及各类信息资源,尽快合理和有效使用图书馆,同时更好地发挥图书馆的文化传播和育人职能,提高图书馆影响力。开学初,图书馆印发阅读手册2000份,对于图书馆方方面面做了系统介绍,让广大新生对图书馆的信息有进一步了解,激发新生们的阅读兴趣,为提高学生的人文素养和文学修养奠定基础。

5a6e084b6c564f9abd7a5630fe0882b4.Jpeg

            完善微信平台 畅享服务随时随地

为扩展图书馆与读者的沟通渠道,加强与读者的亲密互动,优化信息呈现方式,提升读者服务体验,“ZGUC图书馆”公众号新版功能板块正式上线,通过简便操作,新生们就能随时随地在书海中遨游,同时,对图书馆接下来举办的各类阅读推广如国韵文化、影音沙龙、主题征文、书画展览等活动信息实时掌握,丰富了新生大学课余生活,营造书香校园的氛围。

c0428bf5610547beb185beab616d6d1f.Jpeg

          新生讲座   助力幼苗成长成材

为帮助大一新生进一步了解图书馆入馆规则,更好的发挥图书馆文化传播和教育功能,图书馆专职老师仇若涵为新生入馆准备了科学而富有趣味的入馆教育在线视频,主要涵盖图书馆的作用、资源、服务这三方面的信息。图书馆仇若涵受邀为分院开展知识讲座。通过讲座,带领新生们了解图书馆借书手续、注意事项、馆藏特色;学习如何通过检索与利用图书馆丰富的纸本与电子资源,或通过文献传递、信息搜索等特色服务来助力学习;如何通过各类阅读与文化推广活动来丰富课余生活等,收到广大新生的好评。

0a6acebc49c04fa6a375dc9f2daddccf.Jpeg

图书馆是大学的心脏,是人类知识的宝库,合理利用图书馆不仅能提高主观能动性,增加学识和知识,也能培养腹有诗书气自华的气质,对树立远大理想具有重要作用。

【打印正文】