您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

青春奋进正当时

来源: 作者: 陈霞艳 发布时间:2022-06-21 浏览次数: 【字体:

6月20日,第十届中国(浙江)工艺美术精品博览会在绍兴国际会展中心圆满结束。本届博览会以线上线下、双线融合的办展模式,面积达26000平米,规模为历届之最。汇聚了全省11个设区市和重点县(市、区)的千余位国家级、省级、市级工艺美术大师和工艺美术行业从业人员的11个大类5万余件的工艺美术作品,每一件展品都绽放着最精巧的智慧哲思、最坚韧的工匠精神和最饱满的文化底蕴。

我校艺术设计学院本科工艺美术雕刻方向师生送展的两件木雕作品,获得浙江省领导和评委们的一致肯定,由陈霞艳、滕君英老师指导谢巧玲同学共同创作的木雕作品《如烟》获得了银奖。本木雕作品在传承好传统技艺的同时,运用了新技术新科技,提升了作品的艺术水准。

8fbf267726e6443493b778bec969e6ff.Jpeg

本科工艺美术雕刻方向的学生,学习木雕已经三个学期。为提升工艺美术本科雕刻方向学生的学习兴趣,培养学生木雕艺术创作创新思维和实践动手能力。多年来陈霞艳老师将自身教学经验结合相关工艺美术竞赛的具体信息,来探讨“以赛促教、以赛促学”的教学理念贯穿于课堂实践教学中,详细分析了工艺美术类竞赛的参赛标准与实际需求,依托自身木雕技能大师工作室建设,指导并组织学生参加工艺美术行业相关展览,有助于培养学生的专业实践能力。

个人作品也在2022年的三月份,获得了中国工艺美术最高奖“百花奖”的铜奖。“百花杯”中国工艺美术精品奖是由原国家经委、轻工部于1981年批准设立的,素来被称为中国工艺美术界的“奥斯卡奖”,是中国工艺美术界最高级别的奖项。

df4555df51694953b2315a4e0befa6d6.Jpeg

通过此次“以赛促教”,引起了更多专业教师们在教学过程中的思考,在今后的课堂中多注重引导和鼓励学生参与各类竞赛,将“以赛促教、以赛促学”贯穿于课堂实践教学之中,注重培养学生的设计实践能力。此外,还促进了专业教师之间的沟通交流与资源共享,有利于引导教师加强教学研究、提升专业技能,不断促进实践教学的成效,获得更多的教学成果。

【打印正文】