您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

我校暑期实践队探寻东阳渔具企业共富密码

来源: 作者: 杨超 金佳惠 发布时间:2022-07-05 浏览次数: 【字体:

为了探知乡镇电子商务发展模式对实现共同富裕的可借鉴意义,提炼可供复制和推广的典型经验,促进乡镇协同发展。7月1日至15日,我校“全力以‘富’”实践队14名队员赴东阳市歌山镇象塘夏楼村开展暑期社会实践活动。本次活动以东阳市渔具产业为例,考察浙江省共同富裕示范区的发展状况,并进行相关调研,总结凝练电商共富举措,推动“互联网+”产业协同发展,推动乡镇共富。

8fd83c944832418faae804d7e15bec8e.Jpeg

实践期间,通过采访书记、走访企业、向村民发放问卷等形式,队员们调查了夏楼村渔具企业的发展现状及产业模式,观察了企业生产线和家庭作坊,初步了解到夏楼村企业发展给村子带来的社会经济全面发展。

7月2日下午,在合理安排了人员地点分配和具体实施方案后,“全力以‘富’”实践队一行前往夏楼村产业园进行调研参观。 

 渔具产业是夏楼村的传统产业,更是一个富民利民的特色产业。夏楼村村委书记讲解村子渔具企业的由来和发展。为了助力共同富裕,夏楼村先富起来,后带动北方经济落后的村庄,实现共富。

7月4日上午,实践队来到现代钓具有限公司,通过采访,了解到该企业也因疫情在经营上出现了较大困扰,但它通过相应措施改善了不利局面,现在发展状况良好。下午,实践队来到夏楼村分发问卷,调查了夏楼村的村民与外来务工人员的生活情况。

f01e026de44b4ec2a47b4110aff599e4.Jpeg

“全力以‘富’”实践队通过此次对夏楼村渔具产业的综合性考察,增加了队员对乡镇经济发展的了解,发现当地渔具产业发展情况良好,电商带动了当地经济的发展,改善了村落面貌。企业和村民都表示共同富裕需要青年一代担起责任,推动“互联网+”产业的协调发展。

【打印正文】